27 января - это день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в 1944 году. К этому дню в 6 классе МАОУ «Козловская СОШ № 2» классный руководитель Егорова Надежда Николаевна провела урок памяти «Блокадный хлеб».
У войны свой хлеб:
небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но еще больше
необходимый, чем в мирное время. Жил и сражался в кольце блокады
Ленинград 900 страшных голодных блокадных дней и ночей. Невиданные
трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, который был лишен запасов
продовольствия и топлива. Осенью 1941 года нормы продовольствия снизились в
пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по
– 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было. В состав блокадных буханок
входили: 10–12% - мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с
оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.
Хлеб был почти
единственным питанием ленинградцев. По льду Ладожского озера была проложена
автомобильная дорога, которую прозвали «Дорогой жизни», потому что по ней везли
в Ленинград продукты и хлеб. Работа ледовой трассы сделала возможным уже с 25
декабря повысить нормы выдачи хлеба: рабочим на 100 г, служащим, инвалидам и
детям - на 75 граммов в сутки.