Одним из важных
этапов в жизни старшеклассников - это
подготовка и сдача экзаменов. Это длительный и достаточно нервный процесс,
который для подросткового организма является сильнейшим стрессом. И
немаловажная роль в организации разумного подхода к решению этой проблемы
является правильное питание школьника.
Сбалансированное
и здоровое питание очень важно, чтобы мозг мог полноценно функционировать как в
условиях обычной, размеренной жизни, так и при повышенных нагрузках и стрессах.
Ребята 9б класса
на классном часу под названием «Пища для ума» познакомились с теми продуктами,
которые помогают активизировать работу мозга и улучшить память. В ходе
обсуждения ребята узнали о пользе таких продуктов, как: рыба или морепродукты,
свекла и капуста, цитрусовые и клюква, не менее важно
включение в диету на постоянной основе сыры и мясо, блюд, содержащих эти
продукты. Для хорошей памяти и активной работы коры, в том числе и при
стрессах, необходимы углеводы, и идеальными источниками их станут рис и черный
хлеб. Полезно обогащение «мозговой» диеты медом и льняным семенем, бобовыми,
грецкими орехами и ламинарией.
По итогам работы
ребята выбрали те продукты, которые они обязательно начнут употреблять в пищу
сейчас, в период подготовки, а какие - ближе к экзаменам.